ハイネケンの100%子会社がマンハッタンのSCMソリューションを採用 市場シェアの拡大とブランドロイヤルティ強化を目指して

JAPAN, 2014年07月17日

サプライチェーン・コマース・ソリューションを提供するマンハッタン・アソシエイツは、フランスの大手飲料販売代理店でHeineken France(ハイネケン・フランス)の完全子会社であるFrance Boissonsが、フランス国内の物流センターにおいて、マンハッタンの倉庫管理システム(WMS)およびサプライチェーン・インテリジェンス(SCI)ソリューションを導入したことを発表しました

マンハッタンのシステム導入が完了したのは、カーン、モンペリエ、トゥールーズ、マルセイユ、ボルドー、レンヌにある6つの物流センターで、France Boissons60,000にも及ぶ取引先に対するサービスレベルを向上させると同時に、飲料を扱う販売代理店がより高い収益率のもとで顧客からのオーダーを満足させられることを目指しています。

これによりFrance Boissonsは、導入したソリューションがもたらすサプライチェーン・ネットワークによって、最先端かつ最適化されたプロセスを実現しました。 物流センターのオペレーターはより効率的で柔軟な作業が可能になり、市場の急速な需要の変化にも対応しながら、ピークシーズンや製品のプロモーションおよびイベントなどからもたらされる需要拡大にも適切に対処することができます。 また、同社では、ホテル、レストラン、カフェ、バー、クラブといったサービス提供企業が、その顧客に対するサービス水準をより向上させることができるように、受注処理精度の改善にも着手しています。こうした取り組みが、ブランドロイヤルティと収益率の向上に貢献します。

France Boissonsのサプライチェーン責任者であるGaël Prigent氏は次のように述べています。 「私たちは毎日、サプライチェーンに関する多様な課題に直面してしています。それは、季節性や多様性であったり、すべてのお客様のサービスに対する期待を満たすことができる製品の価値に関する問題です。こうした私たちの挑戦を支援してくれるのが、信頼性の高い強固なサプライチェーン・ソリューションであり、それは需要の変動を管理し、運用効率を向上させ、サプライチェーン全体を可視性することを強力に支援してくれます」

マンハッタン•アソシエイツ・フランスのマネージングディレクター、Henri Serouxは次のように述べています。
「マンハッタンは、お客様が自社のブランドイメージを高めていくのに役立つ専門知識と技術を提供しています。私たちとしてもFrance Boissons社がマンハッタンのサプライチェーン・コマースソリューション活用されてすでに多くのベネフィットを得ていることを大変喜ばしく思っています」

また、マンハッタンのWMSは、ヴォコレクト社の音声ソリューションとも統合することが可能で、これによりFrance Boissonsの物流業務におけるパフォーマンスはさらに向上しました。

マンハッタンのサプライチェーン・インテリジェンス・ソリューションは、サプライチェーン・データの監視と分析により、France Boissons社が物流マネジメントの重要な局面においてより迅速に対応することを可能にしていきます。

お客様およびパートナー様向けのマンハッタン・アソシエイツからの最新情報はTwitter および Facebook でお届けしています。

France Boissons について

France Boissonsは、ハイネケンフランスが全額出資する子会社で、マーケットをリードする飲料販売代理店の1社です。リュエイユ・マルメゾン市に本社を置き、60,000社の取引先、23の子会社、80の物流センター、ならびに約3000人の従業員を擁しています。強力なパートナーブランドと独占的な自社ブランドにより、ビール、ワイン、コーヒー、水、ソフトドリンク、スピリッツなど、複数のカテゴリにまたがる高品質な製品ポートフォリオを誇っています。顧客サービスに焦点を絞ったFrance Boissonsは、プロの販売パートナーとしてその優良性が認められています。詳細は、www.france-boissons.fr をご覧ください。

マンハッタンアソシエイツについて

マンハッタン・アソシエイツは、企業と顧客を緊密に結ぶソリューションを提供します。店頭での営業とバックエンドでの作業の実行および効率化により、売上の向上を達成するためのサプライチェーン・コマース・ソリューションを設計、実装、導入します。マンハッタンのソフトウェア、プラットフォーム、およびその豊富な経験は、オムニチャネル・マーケットにチャレンジする全世界の顧客を支援します。 マンハッタン・アソシエイツの情報はホームページ www.manh.co.jp をご参照ください。