英国を代表するファッションブランド“TOPSHOP”のアルカディア社が マンハッタンの SCM ソリューションを導入

〜 オムニチャネル運営とビジネスの成長を加速 〜

JAPAN, 2014年07月29日

サプライチェーン・コマース・ソリューションを提供するマンハッタン・アソシエイツは、Topshop(トップショップ)をはじめとする数多くのファッション・ブランドを持ち、日本を含めた世界各国に店舗を展開するイギリスのアパレルメーカー、アルカディア・グループが、オムニチャネルを駆使した小売全体のサービスレベル向上を目的として、マンハッタンのサプライチェーン・コマース・ソリューションを導入したことを発表しました。

アルカディア・グループは、英国内1500の店舗と、世界42の市場で700に及ぶフランチャイズ・ストアを展開するとともに、40のウェブサイトを通じてそれぞれの言語と通貨をサポートすることで、123カ国のお客様に対してオンライン販売によるサービスを提供しています。 アルカディアが提供するブランドは、TopshopTopmanMiss SelfridgeDorothy PerkinsBurtonWallis and Evans など多岐にわたります。

ファッションを主力とする小売事業者の間では今、オムニチャネルへの積極的な取り組みと、業界独自の複雑で日々進化する商取引の形態に柔軟に対応し、ビジネスの継続的な成長を果たしていくために、スケーラブルかつグローバルな対応が可能で、多様な実績を持つサプライチェーン・コマース・プラットフォームを必要としています。

アルカディア・グループのオーナーであるSir Philip Green(サー・フィリップ・グリーン)は、次のように述べています。
「マンハッタンのソリューションは、我々アルカディア・グループのマルチブランドとマルチチャンネルの戦略のもと、ますます国際化を進めている小売のオペレーションをしっかりとバックアップしてくれると同時に、運用チームが複雑に成長するサプライチェーンを管理するのに大いに役立っています。そして、世界中のお客様が、店舗やオンラインのどちらからでも、迅速に我々のブランドの商品を購入することができるような仕組みが確実に構築できています」

アルカディアが採用したマンハッタンのソリューション・プラットフォームは、すでに世界有数の小売業者で活用され、多くの実績を積み上げてきました。各社とも、それぞれのサプライチェーン・コマースに対するビジョンにもとづき、マンハッタンのソリューションが提供する機能を最大限に引き出して、利益向上という大きな目標を達成しています。 マンハッタンのソリューションは、これまでアルカディアが利用してきたレガシーなサプライチェーンの技術に置き換わり、アルカディアの中核システムとも完全統合されます。

アルカディアのサプライチェーン担当ディレクター Alda Andreotti(アルダ・アンドレオッティ)は次のように述べています。
「マンハッタンのソリューションは、私たちの物流センター内の業務プロセスを合理化し、サプライチェーン業務全体における在庫とデータ両方の視認性を向上させるのに非常に役立っています。そして、私たちが企業全体でeコマースとマルチチャネルの能力を高め、国際的な市場へと進出していく上での大きな助けとなっていくでしょう。また、より柔軟なフルフィルメントに対するアプローチと、サービス・レベルの向上によって、ロイヤリティおよびお客様との関係強化を推進していくとともに、結果として売上と収益性の向上も実現できると期待しています」

マンハッタン・アソシエイツ 英国支店のマネージングディレクター Craig Sears-Black (クレイグ・シアーズ - ブラック)は、次のように語っています。
「アルカディア・グループが、マンハッタンの顧客企業の1社になっていただいたことを、私たちは心より歓迎し喜んでおります。アルカディアが行った投資は、マルチチャネルを駆使する小売業者としてのグローバルなサプライチェーンを構築するための強力な基盤を提供するものです。今後、アルカディアのサプライチェーン担当チームと密接に連携していきながら、グループ全体でのサービスレベル向上と、販売および収益率の拡大に貢献していくことを楽しみにしています」

お客様およびパートナー様向けのマンハッタン・アソシエイツからの最新情報はTwitter および Facebook でお届けしています。

Arcadia Group について

アルカディア・グループは、英国内1500以上の店舗に加え、グローバルな42の市場における659のフランチャイズ・ストア、複数の言語と通貨をサポートする40のウェブサイトを含む123カ国でオンラインショップを提供しています。グループが有するブランドは、TopshopTopmanMiss SelfridgeDorothy PerkinsBHSなど多岐にわたります。 アルカディア・グループのフランチャイズ・ビジネスを全世界的に見ると、昨年だけでも127の新しい店舗がオープンし、そのうち50店舗がTopshopTopmanでした。TopshopTopmanのフランチャイズ・ストアは、いまや35カ国に広がり、その数は261店舗にも及んでいます。そして来年度には161の新規出店が計画されており、海外でのグループの成長はさらに加速を続けています。 アルカディアグループの詳細については www.arcadiagroup.co.uk ご覧ください。

マンハッタンアソシエイツについて

マンハッタン・アソシエイツは、企業と顧客を緊密に結ぶソリューションを提供します。店頭での営業とバックエンドでの作業の実行および効率化により、売上の向上を達成するためのサプライチェーン・コマース・ソリューションを設計、実装、導入します。マンハッタンのソフトウェア、プラットフォーム、およびその豊富な経験は、オムニチャネル・マーケットにチャレンジする全世界の顧客を支援します。