LACOSTEがオムニチャネル戦略の強化に向けマンハッタン・アソシエイツを導入

受注管理ソリューションの採用で、業界をリードする流通チャネルを統合

JAPAN, 2014, 08, 28

サプライチェーン・コマース・ソリューションを提供する米国マンハッタン・アソシエイツ社(NASDAQ: MANH) は、世界のファッションブランドである「LACOSTE(以下、ラコステ)」が、小売流通をオムニチャネル型に統合し、継続的成長を実現することを目的として、マンハッタン・アソシエイツの受注管理システム「 Enterprise Order Management 」を採用したことを発表しました。

ラコステは、マンハッタンのテクノロジーを活用することで、顧客に向けて一貫したブランド価値を提供するとともに、統合されたショッピング環境を届けることが可能になります。 そして、コールセンターを中心とするラコステの顧客サービス担当者は、顧客との取引に関する情報と、すべての流通拠点に散在する在庫情報を、ひとつの画面上で確認することができるようになり、顧客が、いつ、どこで、どのように商品を受け取ることが可能になるのかを簡単に把握することができます。

米国ラコステの最高経営責任者(CEO)Francis Pierrelは次のように述べています。 「これまでマンハッタンがファッション小売業界で提供してきたオムニチャネルに対する経験や能力を見れば、マンハッタンをパートナーに選定するのは自明のことでした。小売業における大規模かつ幅広い地域をカバーした革新的なオムニチャネルを成功させてきたマンハッタンのソリューションは、私たちの業務プロセスにおいても大変重要なものとなります。その中核となるEnterprise Order Managementは、当社のオムニチャネル運営の心臓部になるものと考えており、商取引のすべてのポイントで売上に直結する役割を果たすとともに、お客様の購買行動にも大きな価値をもたらします。」

また、「社内でオムニチャネルの仕組みを構築できれば、顧客サービス担当者、特にコールセンターや店舗のスタッフは、すべての販売チャネルにおける受注情報を表示することができ、サービスを促進することが可能になります。そして、速やかにすべての販売現場の顧客情報、注文情報、サービスの提供状況を検索し、あらゆる在庫状況を把握した上での適切な配送を実現し、顧客の満足感を高めるとともに、ブランド・ロイヤリティをも向上させます。」

ラコステでは、当初は米国においてEnterprise Order Managementを導入いたしましたが、今後はこれを横展開していく計画で、ヨーロッパやアジア全域などグローバルに拡大していき、全世界に広がる流通網全体でのオムニチャネル対応を進めてまいります。

マンハッタン・アソシエイツの社長 兼 CEOのEddie Capelは次のように述べています。 「当社のEnterprise Order Managementは、オムニチャネルを駆使する世界の革新的な小売企業様各社において、その販売を支えるインフラ構築には不可欠な要素となっています。 そして、このたび、私たちのEnterprise Order Managementを利用して急成長を遂げているお客様のリストに、新たにラコステ様が加わることを大変嬉しく感じています。また、ラコステのプロジェクトチームの皆様をサポートしながら、オムニチャネル開発の重要な局面を共に進んでいけることを心より楽しみにしています。」

マンハッタンのEnterprise Order Managementソリューションは、物流センター、サプライヤ、店舗といった広範囲な小売ネットワークにおけるあらゆる在庫状況を、インテリジェントに検索することでできますので、すべてのチャネルを通じた販売が可能になります。さらに、小売チャネル全体の在庫および顧客との取引状況を単一画面で閲覧でき、お客様の購買行動を継続的にストレスなく進めていただけるよう、すべての販売チャネルにおける対応を同レベルに維持する体制の構築も可能にします。

お客様およびパートナー様向けのマンハッタン・アソシエイツからの最新情報はTwitter および Facebook でお届けしています。

ラコステについて

1933年以来、リラックスした優雅さの象徴かつ本格的なスポーツの伝統を築いてきたラコステは、男性、女性、子供のための広範にわたる領域においてユニークでオリジナリティのある製品を提供し続けてきました。2012年にはLACOSTEブランドで18億ユーロに及ぶ売上を達成しています。そして、いまや世界114カ国でブランド展開が図られ、その製品は、LACOSTEショップ、デパートなど、様々な販売チャネルを通じて、2秒に一点のスピードで販売されています。詳細な情報はこちらから>> www.lacoste.com

マンハッタン・アソシエイツについて

マンハッタン・アソシエイツは、企業と顧客を緊密に結ぶソリューションを提供します。店頭での営業とバックエンドでの作業の実行および効率化により、売上の向上を達成するためのサプライチェーン・コマース・ソリューションを設計、実装、導入します。マンハッタンのソフトウェア、プラットフォーム、およびその豊富な経験は、オムニチャネル・マーケットにチャレンジする全世界の顧客を支援します。