韓国E.Land がマンハッタンのサプライチェーン・コマース・ソリューションを導入サービスレベル向上と更なる事業成長を目指

東京・ソウル, 2015年04月21日

サプライチェーン・コマース・ソリューションを提供するマンハッタン・アソシエイツ(NASDAQ: MANH、 以下 マンハッタン)は、世界最大規模を誇る韓国のアパレルブランド、E.Land World., Ltd.(韓国 ソウル市)、およびその小売事業の中核となる E.Land(イーランド)が、顧客満足度の向上と更なる ビジネスの成長を図ることを目的に、マンハッタン のサプライチェーン・コマース・ソリューションを採 用し、稼働を開始したことを発表いたします。 韓国における本プロジェクトの導入作業は、マンハッタンの日本のエンジニア・チームにより進めら れました。

「市場をリードするファッションブランドである E.Land にとって、効率的で堅牢かつ機動的なサプラ イチェーンのインフラを整備しておくことはもはや必須要件です」と、E.Land World のロジスティク ス担当シニア・バイスプレジデントで、工学博士の Choon Woo Leem(チョン・ウー・リー)氏は語っ ています。「マンハッタンのソリューションは、私たちのサプライチェーンのオペレーションを最適化し、 非常に柔軟な業務遂行能力を与えてくれるとともに、ますます高度化する顧客の要求に対応する ための原動力となっています」

マンハッタンのテクノロジーにより、E.Land は、よりスピーディかつ確実な商品配送を実現すること が可能になりました。マンハッタンのソリューション導入は、すでに天安(チョナン)にある物流センタ ーで展開されており、総床面積 9 万㎡超の倉庫で、約 300 人の従業員が、34 万 SKU にも及ぶ商 品の管理を行っています。

今回のシステム導入は、マンハッタンをはじめ、E.Land のシステム子会社である E.Land Systems Ltd.と、マンハッタンの現地パートナーである Value Chain Consulting & Technologies との合同チームにより行われました。

E.Land では、今回のプロジェクトの第 1 フェーズでアパレル小売子会社を支援する韓国の物流セ ンターに焦点を当てている一方、今後は複数の地域に広がる他のグループ企業へもマンハッタン のソリューションを展開していくことを計画しています。また、プロジェクトの第 2 フェーズとして、中 国の小売事業のサポートも物流センターで行っていくことを予定しています。

E.Land の小売事業は、中国、日本、スリランカ、英国、米国、ベトナムを含む世界中の複数の市場 にまたがって展開されている他、レストラン、レジャー、食料品、E ビジネス、建設といった様々な領 域での事業も手がけています。アパレル部門のファッションブランドは 60 にも及び、グループの年 間売上高は 70 億ドルを超えています。近年では、テニスシューズのトップブランドである K・ SWISS のグローバルな販売権を取得した他、日本でも昨年、SPAO(スパオ)や MIXXO(ミッソ)と いったファッションブランドを立ち上げました。

マンハッタン・アソシエイツ 日本・韓国地域代表の清水博は次のように述べています。 「E.Land が、マンハッタンの画期的なシステムやテクノロジーを利用することで、新しいビジネスへ のアプローチとプロセス改善を継続的に行い、あらゆる販売機会に活かしていることを大変嬉しく思 っています。高いパフォーマンスを誇るマンハッタンのサプライチェーン・コマース・ソリューションは、 今後も E.Land のサービスレベルと売上および収益性の向上を力強く支えていきます」

マンハッタン・アソシエイツの製品、顧客、パートナーに関する最新情報は TwitterFacebook で 随時入手いただけます。

E.Land グループについて

韓国最大の総合ファッションメーカーであり小売企業である E.Land グループは、その市場におい て、革新性、創造性、およびリーダーシップを誇る有力企業グループです。ファッションと小売の事 業をグループの中核としながら、レストラン、レジャー、E ビジネス、建設分野へと事業領域を拡大 し、それぞれがグループの成功を支えるまでに成長しています。そして今日では、中国、日本、ス リランカ、英国、米国、ベトナムにも進出を果たしています。 詳細は、http://en.eland.com をご覧ください。

マンハッタン・アソシエイツについて

マンハッタン・アソシエイツは、商取引のあらゆるチャネルにおける販売と流通をサポートする 新しいサプライチェーンの仕組みを提供します。店舗、流通ネットワーク、配送センターという 全てのチャネルを対象とした、市場をリードするサプライチェーン・コマース・ソリューションは、 売上拡大と収益性向上という両面で企業活動をサポートしています。 そして、販売の現場とバックエンドのサプライチェーンを統合的に管理することで、マンハッタン のソフトウェアとプラットフォーム、ならびに比類のない経験が、お客様のオムニチャネル市場 における成功をお約束します。 詳細は、www.manh.com をご覧ください。